ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


В Общественной палате обсудили вопросы социальной защиты детей-сирот и организацию детского отдыха

Состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам. В нем приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР.

Первым на повестке дня стоял вопрос защиты прав молодых людей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

«Проблемы воспитания, организации досуга, обучения, лечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также возможность обеспечить этим детям максимально счастливое и беззаботное детство – это один из важных вопросов социальной политики государства», — отметила в начале заседания зампред Общественной палаты ДНР Анна Ревякина.

Как отметила начальник отдела государственной политики в сфере специального и дополнительного образования, организации отдыха детей Департамента просвещения Министерства образования и науки ДНР Людмила Яковенко на сегодня на государственном обеспечении Республике находятся около 600 детей-сирот, все они согласно Указу Главы ДНР эвакуированы в Ростовскую и Курскую области, где и проходят обучение.

«Сейчас совместно с Министерством внутренних дел Республики мы решаем вопрос получения паспортов Граждан ДНР сиротам, которым исполнилось 14 лет. Согласно законодательству они должны получить документ лично, но на данный момент такой возможности у детей нет из-за военных действий», — рассказала представитель Минобразования ДНР, отвечая на вопрос члена Общественной палаты Дмитрия Чернышева.

Людмила Яковенко добавила, что, так как дети находились на обучение в российских школах, учебный год для них уже окончен, они получат соответствующие документы российского образца.

Второй темой общественники обсудили вопросы организации отдыха и оздоровления детей Донецкой Народной Республики. Как рассказал главный специалист отдела по молодёжной политике Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР Максим Успенский, в этом году будет расширен список форумов, на которые будет направлена молодежь Республики.

«Если раньше мы их отправляли на 4 форума, то в этом году список расширился до 27. Среди них самые крупные — это «Таврида», «Евразия Global» и другие», — отметил он.

«В этом году отдых детей Донецкой Народной Республики будет организован практически во всех регионах России. Поступает очень много заявок как от организаций, так и территориальных единиц с предложениями по оздоровлению. В конце мая у нас на отдых в Крым отправляется первая группа из 150 детей – это из семей погибших военнослужащих. Также уже выделены квоты на отдых 500 детей в самых крупных оздоровительных центрах РФ», — рассказала представитель Министерства образования и науки ДНР Людмила Яковенко.

От членов Общественной палаты ДНР в ходе заседания поступило предложение провести мониторинг детских баз отдыха на территориях, возвращенных в состав Донецкой Народной Республики, для дальнейшего их ремонта и реконструкции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.