ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


В Общественной палате обсудили демографическую ситуацию в Республике  и поддержку семей с детьми

Состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной политике.

Участники заседания рассмотрели текущую демографическую ситуацию в Республики, а также пути ее улучшения.

Перед экспертами выступила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Наталья Скворцова. Она отметила, что за 5 месяцев текущего года рождаемость в Республике снизилась на 29%.

«На показатели демографической ситуации в Республике существенное влияние оказало возобновление боевых действий, и в связи с этим объективное увеличение нагрузки на учреждения системы здравоохранения, повреждения объектов системы здравоохранения, эвакуация значительной части населения в Российскую Федерацию»,- отметила она.

Специалист Минздрава отметила, что в сравнении с прошлым годом в Республике снизилась младенческая смертность. Она добавила, что также ведомством ведется работа по улучшению условий для будущих мам, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения. Так в Республике действует программа «На встречу крохе», которой воспользовались уже более 7 тыс. женщин.

О мерах социальной поддержки детей с детьми, многодетных семей и матерей одиночек в ходе заседания рассказала заместитель начальника отдела организационно-методического регулирования предоставления социальной помощи Министерства труда и социальной политики Юлия Доронина.

«В Республике с 2015 года проводятся регулярные виды социальной помощи. И по мере экономического развития суммы эти увеличиваются. Эти выплаты получают семьи с детьми до 3 лет, многодетные семьи, матерям одиночкам и другим категориям»,- рассказала она.

В свою очередь член Общественной палаты ДНР Павел Миронов предложил рассмотреть возможность предоставления поддержки мамам с детьми после 3 лет из-за не работы детских дошкольных учреждений. Детские сады закрыты из-за боевых действий.