ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


В Общественной палате ДНР обсудили проблему популяции бродячих животных

Участники заседания Комиссии по социальным вопросам рассмотрели основные причины, которые приводят к росту количества бродячих животных в городах и районах Республики, а также пути изменения данной ситуации.

В начале мероприятия председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина рассказала о Всероссийском проекте помощи животным «ЗооДруг» в новых регионах РФ.

«Когда мы в прошлом году объявили о старте проекта «ЗооДруг», то объединилась пусть не вся Россия, но многие. Мы объединили фонды, которые занимаются зоозащитой как диких, так и безнадзорных животных. За годы проекта мы направили более 210 тонн помощи, в том числе корма, медикаменты для животных, строительные материалы для Донецкого ботанического сада, зоопарков. Уверена, что проект будет продолжать оказывать помощь нашим новым территориям»,- подчеркнула член ОП РФ.

Елена Шаройкина отметила зооволонтеров Республики, которые несмотря на обстрелы продолжает помогать животным Республики.

В ходе заседания председатель Комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам Юрий Покинтелица, рассказал, что принятый Парламентом Республики закон «Об ответственном обращении с животными» после вхождения региона в состав РФ утратил силу.

«В России работает одноимённый федеральный закон, но в Республике он начнет действовать только с января 2028 года. Причина — переходный период. Сейчас наш Комитет заново подал на регистрацию региональный законопроект. Будем стараться его быстрей принять»,- отметил парламентарий.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Макеевки Валерий Козлов также отметил необходимость скорейшего принятия данного законопроекта. Он рассказал, что постепенно в городе налаживается ситуация с отловом бродячих животных, дополнительно были приглашены бригады специалистов из Ростовской области.

А вот исполняющий обязанности директора Муниципального унитарного предприятия администрации города Донецка «Животные в городе» Александра Гавриш отметила нехватку кадров на предприятии. Из девяти бригад отловом безнадзорных животных занимается только две. По ее словам, одна из причин низкая заработанная плата.

Также в ходе заседания своими проблемами и предложениями поделились приюты для животных. Так, президент приюта «4 ЛАПКИ» Ирина Волик отметила необходимость государственной поддержки крупных зооволонтеров. Менеджер донецкого приюта «ПИФ» Юлия Небаба подчеркнула необходимость повышения информирования владельцев животных о необходимости чипирования и стерилизации.

«Самый простой чип сегодня стоит около 100 рублей. Это чип, который вводится 1 раз. Это инъекция, которая позволяет внести это животное в базу данных. В дальнейшем, если эта собачка окажется на улице, мы будем знать, кем оно выброшено. Помимо этого из-за боевых действий у нас очень много потерянных животных, которые пугаются взрывов и убегают», — добавила она.

По словам Юлии Небаба, необходимо проводить процедуры чипирования и стерилизации на базе государственных ветклиник.

По завершению модератор заседания, заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Анна Ревякина отметила, что о проблему с беспризорными животными на улицах нужно решать комплексом мер, сообща, включая в работу органы власти и общественность.

«Следует не только работать с животными, но и менять культуру общества в этом вопросе, посредством воспитания и массмедиа. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили» — отметила она.