ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


Общественники ДНР и Самарской области обсудили взаимодействие

Общественники ДНР и Самарской области обсудили взаимодействие

7 июня, в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча членов Общественных палата, представителей Торгово-промышленных палат, а также молодежных организаций ДНР и Самарской области.

«Для меня Донбасс – это родной регион, потому что мой отце все свое детство провел у вас. И я много раз бывал на вашей земле, и сейчас, пусть виртуально, но мы общаемся и в дальнейшем надеемся, что у нас будет много совместных проектов» — поприветствовал участников телемоста Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Участники обсудили взаимодействие представителей гражданского общества, некоммерческих организаций, развитие интеграционных процессов в культурно-гуманитарной, образовательной, научной, экономической областях, в сфере молодежной политики двух регионов.

«Самарская область одной из первых подписала Соглашение о сотрудничестве с Донецкой Народной Республикой и взяла шефство над Снежным. У нас уже налажена работа с некоторыми предприятиями. Мы надеемся, что программа помощи с конкретными сроками и объемами побратимам появится в ближайшее время», — отметил Президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев.

 В ходе общения поднимался вопрос о перспективах развития IT-отрасли в Донецкой Народной Республике и помощи для подготовки кадров Самарской области.

«В нашем регионе специальность «информационные технологии» представлена очень широко – это и программное обеспечение, автоматика, телемеханика и многие другие. У нас есть большой потенциал для роста именно этой сферы. И если Самарская область подставит нам плечо, то мы сможем в дальнейшем продолжит подготовку кадров и конкурировать и взаимодействовать со многими регионами РФ»,- высказал свое мнение член Общественной палаты ДНР Дмитрий Чернышев.

Также участники видеоконференции обсудили вопросы организации отдыха детей Донбасса. Представители Самарской области предложили принять участие детям Донецкой Народной Республики в программе «Здравствую Россия».

«Это программа ознакомительных и образовательных визитов в Самарской области для детей России, соотечественников, проживающих на территории других стран. В ней примут участие порядка 50 детей и мы бы очень хотели видеть в этом составе детей из Донецка, Мариуполя, Снежного либо других городов Республики»,- отметил руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества Дмитрий Камынин.

Общественная палата ДНР со своей стороны сформирует группу детей и окажет содействии в их отправке в Самарскую область.

Обсуждались также вопросы оказания гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от агрессии со стороны вооруженных формирований Украины. Заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова рассказала, что при ОП ДНР создан гуманитарный Штаб, который помогает нуждающимся.

«Сейчас это направление у нас в приоритете, потому что сейчас помощь людям крайне важна. Мы привозим гуманитарную помощь и в освобожденные населенные пункты, прифронтовые районы, помогаем военнослужащим и раненым. Пришлось на некоторое время взять в руки гуманитарную миссию»,- отметила она.

Со своей стороны общественники Самарской области предложили собирать и передавать гуманитарную помощь исходя из потребностей жителей Донбасса.  

Все поступившие предложения по взаимодействию будут в дальнейшем прорабатываться.