Общественная палата и Народный Совет провели разъяснения норм Семейного кодекса ДНР и Закона ДНР «Об опеке и попечительстве»

29 октября по инициативе Общественной палаты ДНР и Народного Совета ДНР в онлайн-формате прошел круглый стол по разъяснению норм Семейного кодекса Донецкой Народной Республики и Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве». В нем приняли участие более 75 человек – это председатель Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова, представители Министерства труда и социальной политики ДНР, Государственной службы по делам семьи и детей, администраций городов и районов.

Круглый стол прошел в формате вопрос-ответ. Представителей администраций городов и районов интересовали возрастные ограничения опекунов и попечителей при установлении опеки и попечительства. Председатель Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова разъяснила, что по нормам Гражданского Кодекса ДНР предельного возраста у опекунов нет.

«То есть, если лицо желает взять под опеку/попечительство и оно подпадает под все требования, ему по закону не могут отказать в оформлении опеки/попечительства на основании его преклонного возраста. Однако на практике органы опеки и попечительства придерживаются негласного правила, при котором опекунство оформляется, если соискатель не старше шестидесяти лет. Оно применяется в целях защиты интересов несовершеннолетних, а особенно, малолетних детей», – отметила Председатель Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова.

Один из вопросов касался полномочий Комиссий опеки, работающих в городах и районах: имеют ли они право назначать либо менять опекуна.

«Согласно Закону Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве» назначение опекуна лежит на органе опеки, а не на Комиссии. Комиссия – это совещательный орган, который может рекомендовать органу опеки принять то или иное решение», – рассказала Директор департамента государственной помощи населению Министерства труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко.

В ходе круглого стола поднимались вопросы, касающиеся имущественных прав лиц, находящихся под опекой, регистрации брака до достижения 16-летнего возраста, а также документального оформления брошенных матерями новорожденных. По всем вопросам даны детальные разъяснения.

Итоги круглого стола подвела заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

«Такие встречи – это живой диалог органов законодательной, исполнительной власти и общественности, возможность услышать предложения. Ранее мы уже проводили подобные круглые столы по разъяснению норм Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики. И по результатам Народным Советом ДНР были приняты некоторые изменения. Семейный Кодекс Донецкой Народной Республики, который принят с целью гармонизации законодательства с РФ также вызвал массу вопросов и требует серьёзной разъяснительной работы», – отметила она.

Зампред добавила, что вопросы, которые участники не успели рассмотреть в ходе круглого стола, направят Народному Совету ДНР и профильным Министерствам для детального разъяснения, а затем ответы передадут представителям городов и районов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ