В Донецке обсудили правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

3 сентября прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Донецкой Народной Республики. В нем приняли участие депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова, представители Министерства доходов и сборов, Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты ДНР, а также предприниматели.

Участники обсудили правовое регулирование внешнеэкономической деятельности Донецкой Народной Республики.

«Внешнеэкономическая деятельность имеет существенное значение для экономики, поскольку позволяет обеспечить доходную часть бюджета государства. Соответственно развитие производственных сил и повышение благосостояния населения Донецкой Народной Республики в сложившихся условиях зависит от возможностей международного сотрудничества и налаживания взаимовыгодных экономических связей с другими государствами.К сожалению, импорт товаров по-прежнему превышает экспорт, что в свою очередь приводит к недополучению средств в бюджет Республики. Есть ряд факторов, которые влияют на эти показатели: это и разрыв производственных цепочек, бюрократические барьеры, разрушенная обстрелами ВФУ инфраструктура, потеря рынков сбыта и другие», – отметила, открывая заседание заместитель Председателя Общественной палаты по экономическим вопросам Екатерина Мартьянова.

В ходе обсуждения депутат Народного Совета Марина Жейнова рассказала присутствующим, что на данный момент внешнеэкономическая деятельность регулируется Временным Положением о порядке аккредитации субъектов внешнеэкономической деятельности и регистрации договоров субъектов, утверждённым Приказом Министерства доходов и сборов ДНР от 14 мая 2015 года №154.

«Однако данное Временное Положение является подзаконным нормативным правовым актом и в полной мере не обеспечивает должного регулирования внешнеэкономической деятельности на законодательном уровне. В связи с чем, в НС ДНР зарегистрирован проект закона от 17 июля 2020 года №905-КД «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», разработанный Комитетом НС по бюджету, финансам и экономической политике совместно с Министерством доходов и сборов ДНР», – отметила она.

Парламентарий добавила, что проектом закона регламентируются особенности заключения международных торговых договоров и иных договоров ДНР в сфере внешнеэкономических связей, а также закрепляются положения государственного регулирование внешнеторговой деятельности.

В свою очередь, заместитель начальника отдела контроля внешнеэкономической деятельности Департамента администрирования налогоплательщиков Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александр Арлачев отметил, что законодательная база, регламентирующая внешнеэкономическую деятельность в этой сфере, дополняется и обновляется.

«Так, в течение 2019 года число субъектов хозяйственной деятельности, участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 11,4%. При этом количество зарегистрированных Министерством внешнеэкономических договоров (контрактов) субъектов ВЭД и дополнительных соглашений в 2019 году по сравнению с 2018 возросло на 1,3%, а объем импортно-экспортных операций увеличился на 8,2%», – отметил он.

От присутствующих на заседании предпринимателей в ходе обсуждения поступили предложения, касающиеся таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности. Инициативы были взяты на контроль Комиссией по экономическим вопросам Общественной палаты для детального изучения. В дальнейшем они будут переданы в форме предложений органам власти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ