В Донецке обсудили вопросы ограничения продажи энергетических напитков несовершеннолетним

По инициативе Общественной палаты ДНР и Народного Совета  в режиме видеоконференции прошли общественные слушания проекта закона «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, а также вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления безалкогольных тонизирующих напитков». В них приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей при Главе ДНР, представители Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Молодежного Парламента ДНР.

«Законопроект предусматривает ограничение продажи безалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин, в том числе синтетического происхождения, несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также запрет на вовлечение несовершеннолетних в процесс их употребления. Также предусмотрена административная ответственность за нарушения требований законопроекта – штрафы и конфискация указанных напитков у продавцов», – рассказала о документе заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Анна Ревякина.

Председатель Комитета Народного Совета по здравоохранению, охране материнства и детства Александр Серёженко отметил важность принятия данного законопроекта.

«Молодежь все чаще употребляет тонизирующие напитки, считая, что так им проще учиться, вести свою деятельность, жить . Но мы забываем, что кофеин и его аналоги во всем мире называют легальным наркотиком, он относится к группе психостимуляторов и длительное бесконтрольное его употребление вызывает привыкание. В детском организме кофеин может вызвать проблемы разного характера», – отметил он.

По словам парламентария, в Российской Федерации аналогичные Законы приняты во многих регионах.

Представляя результаты общественной экспертизы, член Общественной палаты ДНР Олег Балыкин предложил дополнить список напитков (с содержанием кофеина), ограниченных для продажи несовершеннолетним.

«В некоторых из них содержание кофеина довольно высокое — 104,5 мг/л при предлагаемой законопроектом норме до 150 мг/л. И в одном стакане такого напитка кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей это может привести к тахикардии и дрожи в руках», – рассказал он.

В свою очередь Уполномоченный по правам Предпринимателей Ярослав Бережко предложил вынести пункты законопроекта об ответственности за реализацию тонизирующих напитков несовершеннолетним в проект Административного Кодекса ДНР, снизить штрафы за нарушения.

Член Общественной палаты ДНР Роман Евстифеев предложил дополнить законопроект статьями, которые обязывали бы размещать на продукции информацию о вреде употребления тонизирующих напитков.

Зампред Общественной палаты ДНР Анна Ревякина, подводя итоги общественных слушаний, отметила необходимость разработки и проведения социальной рекламы о вреде от употребления не только энергетиков, но и алкоголя, табачных изделий.
Все высказанные в ходе слушаний предложения будут направлены Общественной палатой в Народный Совет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ