В Донецке прошли общественные слушания предложений в Закон «О социальной защите ветеранов войны»

9 сентября по инициативе Общественной палаты ДНР прошли общественные слушания проекта Закона № 861-КД «О внесении изменений в статьи 4 и 17 Закона Донецкой Народной Республики» «О социальной защите ветеранов войны». В мероприятии приняли участие Представитель Главы ДНР при Народном Совете ДНР Алексей Сухинин, Председатель Комитета Народного Совета по безопасности и обороне Виталий Кравец, представители министерств и ведомств, военнослужащие и ветераны боевых действий.

«Более шести лет Донецкая Народная Республика страдает от вооруженной агрессии со стороны Украины. На защиту нашей земли стали простые граждане – люди, которые взяли в руки оружие, чтобы отстоять свой выбор. Это люди, преданные Родине, выполняющие и выполнившие свой долг по защите Отечества. И сегодня в ходе слушаний будут даны разъяснения о порядке присвоения статуса участника боевых действий по защите Донецкой Народной Республики и члена семьи, погибшего при защите Донецкой Народной Республики», – открыл общественные слушания Председатель Общественной палаты Александр Кофман.

В ходе мероприятия Председатель Комитета Народного Совета по безопасности и обороне Виталий Кравец разъяснил присутствующим изменения, вносимые в Закон, регламентирующий социальную защиту ветеранов войны.

«Закон ДНР № 185-IIHC «О внесении изменений в статьи 4 и 17 Закона ДНР «О социальной защите ветеранов войны» предоставил право Главе Донецкой Народной Республики в части установления порядка присвоения статуса ветерана войны и иных лиц, социальная защита которых предусматривается законом, а также порядка предоставления им соответствующих документов. Кроме того, Глава Донецкой Народной Республики сможет определять органы, уполномоченные выдавать документы, подтверждающие статус », – отметил парламентарий.

«Для реализации норм обозначенного Закона будут изданы соответствующие нормативные правовые акты Главы Донецкой Народной Республики, работа над которым сейчас ведется. Так, согласно одному из таких актов участники боевых действий условно разделены на две группы – это действующие, которые работают непосредственно в органах, таких как МГБ, МВД, МЧС, УНМ, и ополченцев. Что касается действующих военнослужащих, то статус будет им присваиваться непосредственно самими органами, в которых они служат. Вопрос ополченцев отнесен к компетенции Военного комиссариата ДНР. Документом, который будет подтверждать статус «участник боевых действий» является удостоверение. Также такие удостоверения будут выдаваться членам семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики», – рассказал Представитель Главы ДНР при Народном Совете ДНР Алексей Сухинин.

По его словам, документы, которые необходимо будет подать в соответствующие органы для присвоения статуса – это обращение с указанием данных заявителя, копия паспорта или адресной справки документы, подтверждающие участие в боевых действиях (распорядительные документы воинских формирований и пр.).

«При отсутствии подтверждающих документов, так как в 2014-2015 году многие военные формирования не вели такой учет, сейчас рассматривается вопрос о подтверждении участия в боевых действиях с привлечением свидетелей. Если лицу будет отказано в присвоении статуса, по ряду причин, он может обратиться в Межведомственную комиссию при Главе ДНР», – добавил представитель Главы при Народном Совете ДНР.

В свою очередь член Общественной палаты Роман Евстифеев отметил важность изменений, вносимых в Закон «О социальной защите ветеранов войны».

«Совсем недавно мне представилась возможность в прямом диалоге с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Владимировичем Пушилиным обсудить данную тему. И по результату хочу сказать, что Глава Республики не только полностью владеет ситуацией, данный вопрос находится под его самым пристальным вниманием и будет обеспечен его полной и всесторонней поддержкой, что не вызывает сомнений в скором разрешении всех проблемных вопросов», – добавил член Общественной палаты.

В ходе обсуждений от военнослужащих поступили предложения уточнить в Законе такие понятия как «ополченец», «инвалид войны» и другие.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ