В Общественной палате ДНР продолжилось обсуждение вопросов ценообразования в Республике

По инициативе ОП ДНР прошел второй круглый стол «Стабилизация цен на продукты, относящихся к категории социально значимых продовольственных товаров». В нем приняли участие представители Народного Совета ДНР, Министерства доходов и сборов ДНР, Министерства промышленности и торговли Республики, ГП «Рынки Донбасса», Народного контроля.

Участники продолжили обсуждение предложений по стабилизации и недопущению повышения цен на социально значимые продовольственные товары. Согласно Постановлению Правительства ДНР, в этот список входит 37 наименований продуктов первой необходимости, среди них: мясная продукция, некоторые виды круп и овощей, макаронные изделия, сыр и другие.

«На прошлом заседании были выдвинуты предложения о необходимости изменений в законодательстве, чтобы предприниматели на рынках предоставляли контролирующим органам документы о происхождении товара и его первичной стоимости. Так можно посчитать наценку, которую установил продавец. Соответствующие обращения были направлены в Народный Совет и Правительство Донецкой Народной Республики», – рассказал в ходе заседания Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Заместитель министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко отметила, что по результатам первого круглого стола в адрес профильных министерств направлены предложения по расширению полномочий контролирующих органов.

«Основанием для выхода на проверки у Министерства является рост цен на продовольственные товары более чем на 30% в течение одного месяца. Чтобы защитить права наших потребителей и своевременно отреагировать на повышение цен, мы предлагаем снизить порог повышения до 10%. Это позволит выйти на проверки на более ранних этапах роста цен, а значит – сдержать его», – рассказала заместитель Министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко

Директор департамента внутренней торговли и внешней торговой деятельности Министерства промышленности и торговли ДНР Наталья Козина поддержала инициативу о расширении государственного контроля над ценообразованием на группу социально значимых товаров.

«Мы неоднократно встречались с представителями Министерства доходов и сборов, а также другими ведомствами и пришли к выводу, что, к сожалению, полномочий действительно недостаточно. С одной стороны, мы понимаем, что должны поддерживать субъекты хозяйствования, но с другой – должен быть контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке», – отметила она.

Кроме того, участники обсудили изменения полномочий таможенных органов и меры поддержки местных товаропроизводителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ