В Общественной палате обсудили экономические потери от вооруженной агрессии со стороны Украины

В среду, 2 октября, по инициативе Общественной палаты прошел круглый стол «Экономические потери от вооруженной агрессии со стороны Украины». В обсуждении приняли участие депутаты Народного Совета ДНР Елена Шишкина, Юрий Покинтелица, Александр Бондаренко, а также руководитель Общественного штаба по прифронтовым районам ОД «Донецкая Республика» Елена Радомская.
Участники осудили вооруженную агрессию со стороны Украины и введенную транспортную и экономическую блокаду. Председатель Комитета Народного Совета по транспорту и связи Александр Бондаренко отметил, что блокирование транспортных связей негативно повлияло на экономику Донецкой Народной Республики во всех ее секторах.
«Блокада поставила на грань существования наши промышленные предприятия и логистические комплексы, такие как железная дорога и в целом была направлена на остановку экономики Донецкой Народной Республики. Из-за блокады также стало невозможным получение доходов от транзитных перевозок грузов. С начала боевых действий весь транспортный комплекс занимался вопросами переориентации транспортных и логистических потоков в сторону Российской Федерации. И мы продолжаем развивать это направление сейчас. Активно под стандарты РФ переводятся телекоммуникационные услуги, а также идет работа по налаживанию железнодорожных перевозок с Российской Федерацией», — рассказал парламентарий.
По словам члена Общественной палаты Виктории Романюк, в Донецкой Народной Республике работа всех органов власти и Общественной палаты направлена на восполнение тех потерь, которые возникли в результате войны. 
Председатель Временной Комиссии Народного Совета по контролю и координации деятельности в районах наиболее пострадавших от вооруженной агрессии со стороны Украины Юрий Покинтелица рассказал о работе парламента Республики в отношении пострадавших от боевых действий.
«Разработан и направлен Главе Донецкой Народной Республики проект нормативного правового акта, которым предлагается закрепить основы государственной политики в сфере обеспечения прав и свобод отдельных категорий физических лиц, пострадавших в результате ведения боевых действий на территории Донецкой Народной Республики. Дополнительно в рамках работы Временной комиссии написано более 200 писем и обращений в Международные гуманитарные миссии, аккредитованные в Донецкой Народной Республике, об оказании гуманитарной помощи для жителей населенных пунктов, пострадавших от вооруженной агрессии Украины», — рассказал Юрий Покинтелица.
В свою очередь, депутат Народного Совета Елена Шишкина предложила после окончания боевых действий создать в Республике комиссию, которая займется подсчетом ущерба, нанесённого ДНР со стороны Украины.
«Об этом на полях Ялтинского международного экономического форума говорил Глава ДНР Денис Пушилин. Агрессия продолжается уже более пяти лет, ущерб возрастает с каждым годом. Непонятно, когда закончатся боевые действия. Из риторики Зеленского следует, что к миру он не стремится. Поэтому считаем, что затягивать с созданием этой комиссии не стоит, ущерб от агрессии ВСУ можно подсчитывать уже сегодня, а с каждым годом данные будут обновляться. Год прошел – комиссия собралась и подсчитала ущерб, обновила данные»,- добавила парламентарий.
Заместитель Председателя Общественной палаты Екатерина Мартьянова по итогам круглого стола, отметила необходимость объединения усилий общества в условиях военных действий.
«В результате обстрелов в Донецкой Народной Республике с начала 2014 года погибли около 5 тысяч человек, повреждены более 28 тысяч жилых домов, пострадала коммунальная инфраструктура, а также мощности предприятий. Потери от вооруженной агрессии со стороны Украины действительно колоссальные. И украинская сторона продолжает вести огонь по территориям ЛДНР, что приводит к новым разрушениям. Чтобы противодействовать военной агрессии Киева, мы должны объединиться. Мы будем взаимодействовать с общественниками, политиками ЛНР, РФ, Южной Осетии, Абхазии, Сирии, чтобы объединить свои силы в борьбе за мир путем диалога и оказания гуманитарной помощи. Мы донесем до международной общественности правду о событиях в Донбассе», — сказала Екатерина Мартьянова.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ