В Общественной палате прошли обсуждения Закона «Об экологической экспертизе» и законопроекта «Об особо охраняемых природных территориях»

По инициативе Общественной палаты ДНР и Народного Совета ДНР в режиме видеоконференции прошли общественные слушания Закона «Об экологической экспертизе» и законопроекта «Об особо охраняемых природных территориях». В них приняли участие представители Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР, Молодёжного Парламента ДНР, общественных движений «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс».

Открывая заседание, заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова подчеркнула важность обоих документов. Она отметила, что цель экологической экспертизы – обеспечение предупреждения вредных последствий хозяйственной деятельности для окружающей среды, здоровья человека, экологической безопасности общества.

«Создание особо охраняемых природных территорий имеет исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия», – добавила она.

Законопроект «Об особо охраняемых природных территориях» в ходе слушаний представил депутат Народного Совета ДНР Роман Лепа. По его словам за основу взят аналогичный документ Российской Федерации.

«Законопроект сосредоточен на функциях Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР по созданию особо охраняемых территорий, по контролю за их эксплуатацией, сохранением, прописаны категории территорий и степени их охраны», – рассказал он.

Он отметил, что в законопроекте прописаны пункты, позволяющие использовать отдельные категории охраняемых территорий для образовательного и экологического туризма, рекреационных нужд граждан.

Руководитель рабочей группы по экспертизе нормативных правовых актов Олег Балыкин представил результаты рассмотрения законопроекта «Об особо охраняемых природных территориях». Он отметил, что в законопроекте необходимо урегулировать порядок оплаты за посещение экскурсий и других мероприятий для всех категорий особо охраняемых территорий.

«Согласно документу Правительство Республики наделяется полномочиями по установлению размера платы либо освобождению от нее за посещение государственных природных заповедников, национальных, ландшафтных парков. В то же время, не урегулированы нормы по установлению размера платы за посещение заказников, ботанических садов, памятников природы и других особо охраняемых территорий. На наш взгляд все эти положения необходимо привести к единым нормам», – отметил он.

По словам, заведующего сектором заповедного дела и охраны природных ресурсов Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Андрея Молодана, порядок расчета оплаты для каждой отдельной категории уже разработан и находится на согласовании в Министерстве юстиции ДНР.

Также участники обсудили нормы, касающиеся прав должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в сфере охраны особо охраняемых территорий, а также участие общественности в экологической экспертизе.

Все поступившие предложения будут направлены Общественной палатой в Народный Совет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ